Фитодизайн.ру ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (495) 626-4414
 
Комнатные растения

Букеты и корзины цветов - доставка, оплата онлайн - Flower-shop.


Растение – это больше, чем украшение


Материал подготовлен для газеты "Известия"

Современную квартиру или офис, в которых не было бы растений, сегодня просто невозможно представить. Живые цветы создают особое настроение. Правильно подобрать растение для дома и создать для него подходящие условия – задача не из легких. Избежать ошибок в этом не простом деле помогут советы ведущих флористов- фитодизайнеров салона цветочной красоты Flower-shop.ru Елены Колесниковой и Людмилы Уваровой, а также менеджера по работе с корпоративными клиентами Татьяны Макуриной.

Корр.: Фитодизайн жилых помещений – это мода или некая тенденция в дизайне интерьеров вообще?
Е.К.: Это и мода, и направление в оформлении интерьеров. Люди устали от городской суеты, шума, «химического коктейля» наших улиц. Растения помогают нам создать дома или в офисе некий зеленый островок, расслабиться и отдохнуть от забот. Чтобы устроить настоящий оазис, люди чаще всего обращаются к профессионалам, потому что пора бабушкиных бальзаминов прошла. Выбор комнатных растений огромен, но разобраться в нем может не каждый.

Корр.: Чему чаще отдают предпочтение – срезанным цветам или горшечным растениям?
Л.У.: Все зависит от того, по какому случаю хотят украсить свой дом. Если это праздник, то, конечно, предпочтение отдается букетам и композициям из срезанных цветов. Если речь идет о постоянном украшении офиса или квартиры вообще – горшечным растениям.

Корр.: В загородных домах сделать зимний сад или оранжерею проще, чем в обычной квартире. Можно ли сделать в условиях городской квартиры зимний сад?
Е.К.: Сделать, конечно, можно. Смотря что понимать под «зимним садом»? Многие думают, что достаточно просто красиво расставить растения в горшках и зимний сад готов. Но это не так. Настоящий зимний сад можно создать в помещении с определенными условиями: температурой, освещенностью, влажностью. И сделать его может только профессионал. В обычной квартире можно устроить зеленую зону отдыха.

Корр.: Можно ли сделать «домашний сад» из одного вида растений, например, кактусовый сад или сад из орхидей? Какие сложности ожидают владельцев такого «домашнего сада»?
Л.У.: Можно, но наиболее удачным будет вариант из разных растений или разных групп растений, сочетающихся между собой по всем условиям содержания и ухода. Что же касается сложностей, то все будет зависеть от того, какое растение будет выбрано основным. Если это какое-то экзотическое растение, то ухаживать за ним будет непросто.

Корр.: Есть ли мода на сами растения? Скажем орхидея – модно, а герань – нет. Какими растениями можно поразить воображение гостей?
Е.К.: Мода на растения есть, но, как правило, профессионалы руководствуются дизайном интерьера и климатическими условиями. Не каждое модное растение впишется в интерьер. Лучше продумать, где бы данное растение лучше смотрелось. Орхидея-фаленопсис – это хай-тек, а герань – это кантри. А поразить своих гостей можно любым необычным растением. Но, обычно, они трудны в уходе, и покупая его, это надо учитывать.

Корр.: Какие растения подходят для кухни и ванной комнаты?
Л.У.: Выбор растений в квартире определяется важными для развития растений факторами: освещенностью, температурой и влажностью воздуха. Факторы эти зависят, во-первых, от положения и предназначения помещений, во-вторых, от времени года. Чтобы достичь максимального декоративного эффекта на кухне, достаточно одного-двух растений. Надо только помнить, что они должны располагаться подальше от плиты и это должны быть растения с блестящими кожистыми листьями, чтобы их легко было протирать. Капризным растениям здесь не место. На подоконник можно поставить такие травы, как, например, базилик, мелисса, соединив таким образом красивое с полезным. Как бы вам не хотелось озеленить ванную, но если в ней нет окон, то единственная зелень, которая выдержит там несколько дней, - это срезанные цветы в воде. Для просторной ванной комнаты идеально подходят папоротники, монстеры, филодендроны, элегантные церопегии.

Корр.: Что лучше выращивать в детской и спальне, а от каких растений следует отказаться?
Е.К.: Выбирая растения для детской, необходимо обращать внимание, прежде всего, на безопасность растения. В детской не должно быть растений, которые содержат яд или о которые ребенок может пораниться (растения с колючками или шипами). Дети в первую очередь реагируют на сочные краски, поэтому уместны растения с ярко окрашенными цветками. Вместо одиночных растений на подоконнике можно разместить маленькие композиции в низкой вазе, которую перед проветриванием легко убрать в сторону. В спальне достаточно одного-двух видов растений с листьями светло-зеленой окраски, благотворно влияющей на нервную систему. Пышно и ярко цветущие растения, сильно пахнущие, лучше оставить для других комнат. Не стоит также ставить растение рядом с кроватью.

Корр.: Какие растения следует подобрать, чтобы дом все время «цвел»?
Л.У.: Это сезонные растения, с помощью которых в комнату можно внести дыхание различных времен года. Весной главным украшением являются первоцветы и цветущие луковичные. Летом богатство красок может быть представлено бегониями и гибискусами. Осень- пора вереска и хризантем. Типичные зимние цветы – цикламен и пуансеттия.

Корр.: Как строится работа дизайнера?
Т.М.: Обычно к нам обращаются с просьбой оформить офис или квартиру горшечными растениями. Получив заявку, мы выезжаем на место, узнаем, что конкретно хотелось бы сделать нашему клиенту. Готовим проект по озеленению помещения и уже после того, как проект утвержден и внесена оплата, начинаем работать над оформлением. По желанию клиента в договор включается пункт о дальнейшем уходе за уже посаженными растениями. Стоимость каждого проекта определяется индивидуально в зависимости от выбранных растений и кашпо, а также сложности работы.

Корр.: Можно ли воспользоваться услугами дизайнера, если хочется устроить дома не зимний сад, а, к примеру, украсить его срезанными цветами? Как в таком случае правильно ухаживать за ними?
Т.М.: Услугами дизайнера воспользоваться можно. Это могут быть не только букеты, но и композиции из срезанных цветов. Ухаживать за букетами просто: ежедневная замена воды и свежий срез стебля растения, опрыскивание Композицию также следует ежедневно поливать и опрыскивать.

Корр.: Если помещение не очень красивое, с неудачной планировкой, можно ли с помощью растений устранить эти недостатки?
Е.К.: Конечно. Существуют определенные приемы размещения растений. Но опять же, этим должен заниматься профессионал.

Корр.: В продаже сейчас часто встречаются цитрусовые. Можно ли в домашних условиях вырастить лимон?
Е.К.: Можно, если правильно выбрать сорт растения и правильно за ним ухаживать. Для таких условий подходят такие сорта лимона, как «Павловский», «Мейер», «Курский», «Новогрузинский».

Корр.: Существует такое утверждение, что кактус, находящийся рядом с компьютером, минимизирует вредные излучения? Действительно ли это так?
Л.У.: Научных подтверждений этому нет. Но если кто-то полагает, что это действительно так и ему это помогает, то не стоит в этом переубеждать.

Корр.: Есть мнение, что растения лечат. Если дома часто болеют, можно ли подобрать растения, которые благотворно будут влиять на здоровье?
Л.У.: В каком-то смысле, да. Растения не только красивы, они являются своеобразными фильтрами, очищая воздух от ядовитых веществ, оказывают позитивное воздействие на нашу душу и тело. Они учат нас прекрасному, создают неповторимую атмосферу. Что же касается специальных растений, благотворно влияющих на здоровье, могу сказать лишь одно: окружайте себя только теми растениями, которые вам нравятся и все будет замечательно!

Студия Фитодизайн.ру
2004-2020 © Все права защищены
info@phytodesign.ru